Aceh Mandheling wird nach der traditionellen Sumatra-Methode «Giling Basah» aufbereitet. Dabei wird beim Schälen des Pergaments mit einem Feuchtigkeitsgehalt von etwa 50 Prozent gearbeitet (üblicherweise sind es nur 10 bis 12 Prozent Feuchtigkeit). Diese ungewöhnliche Praxis führt zu einem typischen Geschmacksprofil mit einer leichten Säure, einem anhaltenden Reichtum sowie erdigen, würzigen und schokoladigen Noten.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | geröstete Haselnuss |
Aroma: | würzig, Schokolade, Himbeeren |
Herkunft: | Gayo|Sumatra |
Grösse: | Grade 1 |
Varietät: | Tim-Tim, Catimor |
Aufbereitung: | washed |
Ernte: | 2024 |
Erntezeit: | Juni–Dezember |
Zertifikate: | Label Bio |
Label Fairtrade |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
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Permata Gayo Coop, Indonesien
Die Genossenschaft Permata Gayo wurde 2006 gegründet. Durch eine gezielte Qualitätsstrategie haben sie ihre Mitgliederzahl kontinuierlich erhöht und 2007 die Biozertifizierung und 2009 die Fairtrade-Zertifizierung von FLO-CERT erhalten.
Die Bevölkerung der Provinz Aceh durchlebte schwierige Zeiten. Jahre des Bürgerkriegs plagten diese Region und veranlassten viele Bauern, ihr Land zu verlassen, um in die Nachbarstadt Medan zu fliehen. Nachdem jedoch 2014 ein starker Tsunami die Küstenregion im Norden Sumatras heimgesucht hatte, der verheerendste seiner Art in der Neuzeit, wurde ein Friedensabkommen unterzeichnet, das eine Generation der Gewalt beendete und vielen Menschen die Rückkehr in ihr Land ermöglichte. Die Genossenschaft Permata Gayo wurde 2006 gegründet, als 50 Bauern aus 5 Dörfern des Bezirks Bener Meriah in der Provinz Aceh zusammenkamen, um über den Wiederaufbau ihrer verlassenen Kaffeefarmen zu diskutieren. Sie konnten ihre Mitgliederzahl laufend erhöhen und erhielten 2007 die Biozertifizierung und 2009 die Fairtrade-Zertifizierung von FLO-CERT. Die Genossenschaft hat den gesamten Prozess der Kaffeeproduktion vom Landwirt bis zum endgültigen Export unter einem Dach vereint. Dadurch wurde die Qualität verbessert und die Rückverfolgbarkeit bis zum Anbau gewährleistet. Heute hat die Genossenschaft Permata Gayo 2'053 Mitglieder aus 39 Dörfern. Aufgrund ihres Wachstums und ihrer Verbesserungen kann die Genossenschaft mehr vom Endpreis für Kaffee mit ihren Landwirten teilen.