Unter strengen biologischen Richtlinien bauen die Fairtrade Produzenten Arabica Bohnen in Peru, Äthiopien und Indonesien an. Die Mischung aus diesen ausgesuchten biozertifizierten Bohnen überzeugt mit einem floralen, fruchtigen und leicht nussigen Duft. Im Gaumen erinnert die Mischung an Waldbeeren und schwarze Kirschen.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | floral, fruchtig, Haselnuss |
Aroma: | Waldbeere, schwarze Kirsche |
Zertifikate: | Label Bio |
Label Fairtrade |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
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Origin Coffee Lab, Peru
Origin Coffee Lab hat eine Mission in ihrer Gemeinschaft: Kleinbauern stärken. Qualität bedeutet für die sie einen aromaintensiven Kaffee und eine gute Lebensqualität für die Bauern.
220 Bauern aus 17 verschiedenen Ortschaften nehmen am Solidario Programm teil, das insbesondere das Potenzial von Frauen und der Jugend weiter ausbauen möchte. Das Programm basiert auf vier Säulen: Schulung, Zugang zu Finanzmittel, Marktzugang und Datenaustausch. Das Ziel von Origin Coffee Lab ist dabei die Beteiligung sowie die Verantwortung der Bauern innerhalb der Wertschöpfungskette stetig zu erweitern. https://www.instagram.com/origin.coffee.lab/
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SIDAMA Fero Kooperative, Äthiopien
Die Fero Kooperative baut im Herzen der Great Rift Valley Sidama, preisgekrönten Kaffee an. Sie ist mit Bio- und Fairtrade Doppelzertifiziert.
In der zentralen Sammel- und Waschstation von Fero herrscht während der Haupterntezeit im Dezember bis in die Abendstunden Hochbetrieb, da die mehr als 4’000 Bauern der Genossenschaft in kurzer Zeit die Mengen an reifen Kirschen pflücken und weiterverarbeiten. Schon seit ihren bescheidenen Anfängen haben die Kaffeebauern von Fero das Modell des Beziehungskaffees eingesetzt, um in einer verarmten und turbulenten Region soziale und wirtschaftliche Stabilität aufzubauen. Dreiundfünfzig Kaffeebauern gründeten 1976 die Fero Kooperative. Seitdem ist die Organisation auf über 4’000 Mitglieder angewachsen, und ihr Kapitalwert hat sich um das 650-fache erhöht.
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Permata Gayo Coop, Indonesien
Die Genossenschaft Permata Gayo wurde 2006 gegründet. Durch eine gezielte Qualitätsstrategie haben sie ihre Mitgliederzahl kontinuierlich erhöht und 2007 die Biozertifizierung und 2009 die Fairtrade-Zertifizierung von FLO-CERT erhalten.
Die Bevölkerung der Provinz Aceh durchlebte schwierige Zeiten. Jahre des Bürgerkriegs plagten diese Region und veranlassten viele Bauern, ihr Land zu verlassen, um in die Nachbarstadt Medan zu fliehen. Nachdem jedoch 2014 ein starker Tsunami die Küstenregion im Norden Sumatras heimgesucht hatte, der verheerendste seiner Art in der Neuzeit, wurde ein Friedensabkommen unterzeichnet, das eine Generation der Gewalt beendete und vielen Menschen die Rückkehr in ihr Land ermöglichte. Die Genossenschaft Permata Gayo wurde 2006 gegründet, als 50 Bauern aus 5 Dörfern des Bezirks Bener Meriah in der Provinz Aceh zusammenkamen, um über den Wiederaufbau ihrer verlassenen Kaffeefarmen zu diskutieren. Sie konnten ihre Mitgliederzahl laufend erhöhen und erhielten 2007 die Biozertifizierung und 2009 die Fairtrade-Zertifizierung von FLO-CERT. Die Genossenschaft hat den gesamten Prozess der Kaffeeproduktion vom Landwirt bis zum endgültigen Export unter einem Dach vereint. Dadurch wurde die Qualität verbessert und die Rückverfolgbarkeit bis zum Anbau gewährleistet. Heute hat die Genossenschaft Permata Gayo 2'053 Mitglieder aus 39 Dörfern. Aufgrund ihres Wachstums und ihrer Verbesserungen kann die Genossenschaft mehr vom Endpreis für Kaffee mit ihren Landwirten teilen.