Zwei biozertifizierte Arabicas aus Brasilien und Indonesien – eine ausgewogene, harmonische Kombination. Die Kaffeekomposition duftet angenehm nach Beeren und hinterlässt im Gaumen eine Erinnerung an dunkle Nussschokolade. Die Aromen kommen im Espresso sehr gut zur Geltung. Aber auch zusammen mit Milch haben diese die nötige Durchsetzungskraft.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | dezente Beeren |
Aroma: | dunkle Nussschokolade |
Zertifikate: | Label Bio |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
-
Castro, Guatemala
FECCEG ist eine Organisation, die von Kleinbauern geleitet wird und in deren Besitz ist. FECCEG besteht aus 14 landwirtschaftlichen Genossenschaften und repräsentiert 1'750 Bauern, einschliesslich 550 Bäuerinnen aus dem ländlichen Guatemala.
Die Kaffeebauern leben in den Bundesstaaten Huehuetenango, San Marcos, Quetzaltenango, Sololá, Quiché, Chimaltenango, Suchitepéquez, Totonicapán und Retalhuleu. Einer von ihnen ist Herminio Castro, der Produzent des Herminio Bio. Die Organisation FECCEG sichert die soziale und ökologische Entwicklung der Bauern und stellt ihnen Leistungen und bessere Methoden zum Bioanbau, zur Kaffeeverarbeitung, zur Qualitätssicherung und zum Handel von Spezialitätenkaffee zur Verfügung. Alle Beteiligten der FECCEG Wertschöpfungskette erfüllen die höchsten Biozertifizierungsstandards.
-
Permata Gayo Coop, Indonesien
Die Genossenschaft Permata Gayo wurde 2006 gegründet. Durch eine gezielte Qualitätsstrategie haben sie ihre Mitgliederzahl kontinuierlich erhöht und 2007 die Biozertifizierung und 2009 die Fairtrade-Zertifizierung von FLO-CERT erhalten.
Die Bevölkerung der Provinz Aceh durchlebte schwierige Zeiten. Jahre des Bürgerkriegs plagten diese Region und veranlassten viele Bauern, ihr Land zu verlassen, um in die Nachbarstadt Medan zu fliehen. Nachdem jedoch 2014 ein starker Tsunami die Küstenregion im Norden Sumatras heimgesucht hatte, der verheerendste seiner Art in der Neuzeit, wurde ein Friedensabkommen unterzeichnet, das eine Generation der Gewalt beendete und vielen Menschen die Rückkehr in ihr Land ermöglichte. Die Genossenschaft Permata Gayo wurde 2006 gegründet, als 50 Bauern aus 5 Dörfern des Bezirks Bener Meriah in der Provinz Aceh zusammenkamen, um über den Wiederaufbau ihrer verlassenen Kaffeefarmen zu diskutieren. Sie konnten ihre Mitgliederzahl laufend erhöhen und erhielten 2007 die Biozertifizierung und 2009 die Fairtrade-Zertifizierung von FLO-CERT. Die Genossenschaft hat den gesamten Prozess der Kaffeeproduktion vom Landwirt bis zum endgültigen Export unter einem Dach vereint. Dadurch wurde die Qualität verbessert und die Rückverfolgbarkeit bis zum Anbau gewährleistet. Heute hat die Genossenschaft Permata Gayo 2'053 Mitglieder aus 39 Dörfern. Aufgrund ihres Wachstums und ihrer Verbesserungen kann die Genossenschaft mehr vom Endpreis für Kaffee mit ihren Landwirten teilen.