Jamaica Blue Mountain gehört zu den edlen Hochgewächsen und kommt fast ausschliesslich von kleinen Plantagen wie beispielsweise dem Wallenford Estate. Die kleinen Mengen, die von dieser Kaffeesorte auf den Markt kommen, machen ihn zu einem der rarsten und teuersten Kaffees der Welt. 90 Prozent der Ernte kaufen die Japaner zu Höchstpreisen am Weltmarkt auf. Sobald man eine Tasse davon getrunken hat, weiss man, weshalb er als Barolo unter den Kaffees gehandelt wird. Noch heute wird der Rohkaffee in Holzfässern à 70 Kilo geliefert und setzt damit ein Zeichen für seine Besonderheit. Eine Tasse Blue Mountain ist die perfekte Ausgewogenheit mit dem genau richtigen Verhältnis von Säure und Süsse. Seine komplexe Fülle verträgt eine höhere Dosierung. Er bleibt lange am Gaumen und befriedigt höchste Ansprüche.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | dunkle Beeren, Mandarine |
Aroma: | Erdnuss, Haselnuss, Karamell, Schokolade |
Herkunft: | Blue Mountain |
Grösse: | Grade 1 |
Varietät: | Typica 95 %, Geisha High Red |
Aufbereitung: | washed |
Ernte: | 2024 |
Erntezeit: | August–September |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
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Wallenford Estate, Jamaika
Matthew Wallen entdeckte 1746 dieses einzigartige Kaffeeanbaugebiet in Jamaika. Auf der Wallenford® Farm bauen noch heute engagierte Landwirte den einzigartigen Jamaica Blue Mountain Coffee an.
Als der Arabica im 18. Jahrhundert von der Insel Martinique eingeführt wurde, bahnte sich eine ungeahnte Karriere an. Echter Jamaica Blue Mountain wächst unter idealen klimatischen Bedingungen an den vulkanischen Südhängen der bis zu 2'300 Meter hohen Blue Mountains, die die Insel von Westen nach Osten durchziehen. In Handarbeit wird jede Bohne auf ihren Reifegrad geprüft. Zum optimalen Zeitpunkt, das heisst nach etwa zehn Monaten, werden die Bohnen von Hand gepflückt und verlesen.