Die vier Arabicas aus Indien, Guatemala, Brasilien und Costa Rica verschmelzen zu einem harmonischen, runden Kaffee. Eine angenehme Säure, ein leicht fruchtiges Aroma mit einer Idee von blumigen Noten – das zeichnet den Eldorado aus und macht ihn zu einem Genuss in der Tasse.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | herbal |
Aroma: | Süssholz, Geranie, frische Erde |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
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monsooned Aspinwall, Indien
Unsere Monsooned-Kaffees werden ausschliesslich aus Indien importiert. Der traditionelle Monsunprozess wird an der Malabar-Küste durchgeführt, das heisst, an der Westküste Indiens. Die Region ist bekannt für ihre hervorragenden natürlichen Ressourcen.
In den Anfängen des Segelns brauchten Klipper mit Holzschiffen etwa sechs Monate, um Europa zu erreichen. Aufgrund des unterschiedlichen Klimas veränderte der Kaffee seinen ursprünglichen Bohnenstil, seine Farbe, Grösse und seinen Geschmack. Heutzutage nutzen indische Produzenten den Monsun, um eine Kaffeespezialität mit genau den gleichen Eigenschaften wie früher herzustellen – ohne Verzögerungen. Unsere Monsooned-Kaffees werden ausschliesslich in Indien zubereitet und von dort importiert. Der traditionelle Monsunprozess wird an der Malabar-Küste durchgeführt, insbesondere in Mangaluru. Die feuchte Monsunatmosphäre bewirkt die quantitativen und qualitativen Veränderungen der Kaffeebohnen, die die einzigartige milde Tasse ergeben. Der Monsunprozess besteht darin, natürliche Kaffeebohnen in 4 bis 6 Zoll dicken Haufen mit feuchtigkeitsbeladenen Monsunwinden in einem gut belüfteten Lagerhaus mit Ziegelstein- oder Betonboden auszusetzen. Bei diesem Prozess werden die Winde des Arabischen Meeres in den südwestlichen Monsunmonaten Juni bis September genutzt.
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San Jose Buena Vista, Guatemala
San Jose Buena Vista ist ein zentralisierter Mühlenbetrieb unter der Leitung von Alfonso Hernandez.
Beatrice Rast besuchte im April 2022 die Kooperation San Jose Buena Vista. Die zentrale Mühle sammelt Kaffee von kleinen Kaffeebauern in der Gegend von Alotenango in der Nähe der Kolonialstadt Antigua Guatemala. Sie verarbeiten die Kaffeekirschen von mehr als 30 Kaffee-Bauern aus der Umgebung, Adolfo Hernandez ist Visionär und der Koordinator der Kooperative. Die Farmer werden dabei unterstützt, Kirschen von höchster Qualität zu liefern, um eine homogene und konstante Qualität des Rohkaffees zu gewährleisten. Die Bauern werden mit höheren Preisen für die Qualität der an die Mühle gelieferten Kirschen belohnt. Die gesamte Anbaufläche beträgt 110 Hektar, jeder Bauer besitzt 4.5 Hektar oder weniger. Alle Kaffees werden von Hand gepflückt und teilweise auf schmalen Pfaden mit Eseln ins Tal transportiert. Aufgrund der speziellen Mineralisierung des Vulkans Agua bietet der Kaffee einzigartige komplexe Aromen und einen herrlichen Körper. Ein Stück Guatemala in der Tasse vereint.
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Fazenda Samambaia, Brasilien
Henrique Cambraia hat sich auf den Anbau von Yellow Bourbon spezialisiert. In aufwendiger Forschungsarbeit gelang ihm mit Yellow Bourbon die Aufzucht dieser aussergewöhnlichen Rarität von höchster Qualität.
Die Cambraia-Familie produziert in vierter Generation Kaffee. Auf ihrer Finca in der Region Sul de Minas produzieren sie nach nachhaltigen Prozessen. RAST KAFFEE pflegt mit der Familie einen engen Kontakt. Bei einem gemeinsamen Treffen in Ebikon wurden die Yellow-Bourbon-Spezialitäten verkostet und für ausgezeichnet befunden.
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Coopelibertad R.L., Costa Rica
Die Vereinigung der Kaffeeproduzenten und Kaffeeproduzentinnen Coopelibertad R.L. sagt über den Kaffee Matinilla: «Dieser Kaffee trägt den Namen der Mikro-Region Matinilla, um den Qualitätskaffee sowie die guten Menschen aus der Region zu ehren.»
Sie hatten über so viele Jahre hinweg einen positiven Einfluss auf die Kaffeeindustrie und das Leben der Menschen in Costa Rica. Die Coopelibertad R.L. wurde 1961 in einem der bedeutendsten Momente des Genossenschaftswesens in Costa Rica gegründet und stellte eine Lösung für die Kaffeeproduzenten in der Region Heredia dar, um bessere Ergebnisse aus ihrer landwirtschaftlichen Arbeit zu erzielen. Seit ihrer Gründung arbeitet die Genossenschaft Seite an Seite mit ihren Mitgliedern, um das Gemeinwohl zu fördern und so die Verbesserung ihrer wirtschaftlichen und sozialen Situation durch den Anbau von Kaffee zu unterstützen. In einer grossen Anzahl von Betrieben, die über das Central Valley verteilt sind, kümmern sich die Genossenschaftsmitglieder um die Pflege der Kaffeepflanzen. Hauptsächlich werden Sorten wie Caturra und Catuaí angebaut, wobei jeder Landwirt nachhaltige Techniken anwendet, die seiner Produktivität und der Qualität der Tasse zugutekommen.