Laurina - der Kaffee der Könige. Einst der Lieblingskaffee von Louis XV, begeistert diese Exklusivität aus La Réunion noch heute Kaffeeliebhaber auf der ganzen Welt. Nur gerade 830 kg im Jahr erhalten das Prädikat Grand Cru. Die Varietät Bourbon Pointu durch die kleine Ernte eine absolute Rarität und gilt als bester Arabica der Welt.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | Zitrus, floral |
Aroma: | Litschi, Gewürze, Kakao |
Herkunft: | Saint-Paul |
Grösse: | Screen 15 |
Varietät: | Bourbon |
Aufbereitung: | washed |
Ernte: | 2024 |
Erntezeit: | Oktober - Februar |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
-
Martine und Mongi Sliti, La Réunion
Das Landgut „Domaine des Caféiers“ ist ein neuartiger Betrieb, welcher sich ausschliesslich auf den Bourbon Pointu spezialisiert hat. Martine und Mongi Sliti führen diesen einzigen Bio-zertifizierten Kaffeeanbau der Europäischen Union.
Pointu de Bourbon Café du Roy - Kaffee des Königs genannt. Diese rare Varietät geriet zunehmend in Vergessenheit, als 1767 das Monopol für Lieferungen in das französische Königreich gestrichen wurde. 1806 zerstörten zudem zwei Wirbelstürme und eine darauf folgende Dürre die Plantagen fast vollständig. Der Anbau erholte sich danach zwar, schliesslich wurden die Kaffeebäume aber aufgrund des erhöhten Zuckerbedarfs durch Zuckerrohr ersetzt. Auf La Réunion, vor der Küste von Madagaskar, arbeitet man nun seit 2008 an der Renaissance des Pointu de Bourbon. Die hochwertigsten Kaffees wachsen in Höhen von 800 bis 1'200 Metern auf fruchtbaren, vulkanischen Böden. Das Prädikat Grand Cru dürfen nur völlig einwandfreie Bohnen tragen, d.h. gerade mal 830kg pro Jahr. Beim Pointu de Bourbon, auch unter dem wissenschaftlichen Namen Coffea arabica cv. laurina bekannt, handelt es sich um einen auf natürliche Weise mutierten Arabica. Die Pflanze ist zwergwüchsig, hat kleine Blätter und Bohnen, welche lang sind und spitz zulaufen. Was diesen Kaffee auszeichnet, ist sein äusserst geringer Koffeingehalt. Die Varietät Bourbon Pointu enthält nur etwa 0.6% Koffein, im Gegensatz zu den durchschnittlichen 1.3% bei den anderen Arabica-Varietäten. Heute gilt er als bester Arabica der Welt. Dieser Kaffee ist leicht zugänglich, ausgewogen wie kein zweiter und nachhaltig im Gaumen.