Der Mandheling Arabica ist eine Mischung aus Sumatra Gayo (in der Region Aceh, nordwestlich von Nord-Sumatra) und Bohnen aus Nord-Sumatra, einschliesslich der Region Lintong. Menagold ist eine Mischung aus dem Hochland von Aceh und Lintong. Die Kaffees werden nass geschält und an der Sonne getrocknet. Mit ihren blumigen Noten und hohen Süssen gepaart mit einer leichten Säure bietet der Kaffee eine wunderbare Aromenvielfalt.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | exotisch, blumig |
Aroma: | würzig, leicht fruchtig |
Herkunft: | Gayo|Sumatra |
Grösse: | Grade 1 |
Varietät: | Typica, S-795, Kartika 1 |
Aufbereitung: | washed |
Ernte: | 2023 |
Erntezeit: | Oktober–Februar |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
-
MenaGold | PT, Menacom, Indonesien
Mandheling wird von etwa 323 Kleinbauern der Region Aceh auf Sumatra angebaut. Die Produzenten bringen ihren Kaffee zur zentralen Mühle von PT Musfaha Niaga Mandiri, welche sich auf die Verarbeitung von ausgesprochenen Spitzenkaffees spezialisiert hat.
Mehr als 323 Bauerngruppen arbeiten ausschliesslich mit dem Mühlenunternehmen von PT Musfaha Niaga Mandiri zusammen und unterhalten enge Beziehungen zur Familie Sulaiman, welcher die Mühle gehört. Die Kaffees werden akribisch analysiert und priorisiert. Als Hommage an die Unternehmensgeschichte und die begehrten Kaffees hat die nächste Generation «Menagold» kreiert. Der Name ist eine Kombination aus «Mena», einer Abkürzung von Medan-Aceh, und «Gold», einem Wort, das auf die luxuriöse Qualität hindeutet, nach der das Unternehmen strebt. Reife, rote Kirschen werden in der Mühle selektiv gepflückt, sortiert, nass geschält und getrocknet, bevor sie zur Weiterverarbeitung nach Medan geliefert werden. Der meiste Menagold-Kaffee stammt aus Hutapaung und Ria-Ria, Kaffeeanbaugebieten im Distrikt Dolok Sanggul auf Nord-Sumatra, direkt unterhalb des Tobasees auf einer Höhe von 1’300 bis 1’500 m ü. M. Es wird vorwiegend die Arabica-Sorte Ateng Super, Catimor, Bourbon angebaut, welche von Oktober bis Dezember und von Februar bis März geerntet wird.