Ungefähr im Jahr 1927 wurden Kaffeesamen des weltbekannten Jamaica-Blue-Mountain-Kaffees nach Papua-Neuguinea geschmuggelt und dort angepflanzt. Der Sigri Estate Plantation wächst auf 1’500 m ü. M. bei einem kühlen Klima und grossem Niederschlag. Durch dieses Mikroklima und die hohen Tag-Nacht-Temperaturunterschiede entstehen herrliche Fruchtaromen und ein intensiver Duft nach reifen Grapefruits.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | reife Grapefruits |
Aroma: | nussig, leicht fruchtig |
Herkunft: | Wahgi Valley |
Grösse: | Grade A, Screen Size 17 |
Varietät: | Typica Bourbon, Arusha |
Aufbereitung: | washed |
Ernte: | 2023 |
Erntezeit: | April–September |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
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Estate, Plantation, Papua-Neuguinea
Mitten im Kaffeegürtel, etwas unterhalb des Äquators liegt Papua-Neuguinea. Geografisch also ideal gelegen für den Kaffeeanbau. Die Plantage von Sigri liegt im Wahgi Valley in der Provinz Western Highlands.
Western Highlands gehörte zur deutschen Kolonie Deutsch-Neuguinea (1884–1914), die Hauptstadt Mount Hagen wurde nach dem deutschen Verwaltungsbeamten Curt von Hagen benannt. Die Insel Papua-Neuguinea liegt direkt unterhalb des Äquators und ist damit für den Anbau von hochqualitativem Kaffee geradezu prädestiniert. Der Kaffeeanbau begann auf Papua-Neuguinea erst im Jahre 1889. Die Kirschen werden von Hand gelesen, die grünen Bohnen nach dem Gärungsprozess an der Sonne getrocknet.