Das Dorf Vilcabamba liegt auf einem idyllischen Platteau mitten in den mächtigen Anden. Vilcabamba bedeutet in der Sprache der lokalen Bevölkerung «Heiliges Tal». Die Kaffeebohnen werden auf dem Hochplateau schonend von der Sonne getrocknet. Die Natural-Aufbereitungsart führt zu einer hohen Süsse und erfrischenden Säuren.
Spezifikationen
Art: | Arabica |
Duft: | dunkle Beeren, blumig |
Aroma: | dunkle Schokolade |
Grösse: | Screen 17/18 |
Varietät: | Typica, Bourbon, Catura |
Aufbereitung: | washed |
Ernte: | 2023 |
Erntezeit: | Juni–Oktober |
Zubereitung
Espresso: | |
Cafe Creme: | |
Filterkaffee: |
geeignet
gut geeignet
sehr gut geeignet
Röststufe
Produzenten
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Vilcabamba, Ecuador
Nirgendwo in der westlichen Welt gibt es mehr Menschen, welche gleichzeitig so alt und so gesund sind wie in Vilcabamba. Das grosse Wissen um den Kaffeeanbau wird von Generation zu Generation weitergegeben und nur die besten Varietäten bleiben bestehen.
Im Süden Ecuadors, auf einem idyllischen Plateau inmitten der mächtigen Anden, liegt das kleine Dorf Vilcabamba. Vilcabamba bedeutet in der Sprache der Inka «Heiliges Tal». Der Kaffeeanbau hat bei den Menschen in Vilcabamba eine lange Tradition. Julia Avelina Leon, jetzt 97 Jahre alt, ist vielfache Grossmutter und hat eine grosse Leidenschaft für die kostbare Bohne: «Wenn ich keinen Kaffee trinken könnte, würde eines der schönsten Dinge in meinem Leben fehlen.» Während der Ernte zwischen Juni und Oktober pflücken die Familien die reifen roten Kirschen und reinigen die Bohnen im Wasser der nahe gelegenen Gebirgsflüsse. Dann wird der Kaffee langsam sonnengetrocknet und von Hand sortiert. So entsteht ein Kaffee von aussergewöhnlicher Qualität. Jedes Jahr werden nur geringe Mengen dieses Kaffees hergestellt, da er hauptsächlich durch Handarbeit und Familienunternehmen angebaut wird.